Как измерить диаметр колеса велосипеда

Больше
2 года 4 мес. назад - 2 года 4 мес. назад #7 от Velomaster

Приобретая новые велосипедные шины, сперва следует узнать размер велосипедных покрышек. Несмотря на то, что этот процесс стандартный, он является очень важным. Данная процедура выполняется двумя способами. В определенных случаях может потребоваться вычисление длины окружности колеса.

У велосипедной шины имеется три параметра для измерения. Ее диаметр обозначается большим числом, а меньшим указывается ширина. Все измерения указаны в дюймах. Значения диаметра покрышек обычно находятся между 12 и 26 дюймами, а ширина — между 1,75 и 2,215 дюймов.

Измерение шины с использованием стандартного метода
Сначала необходимо установить велосипед в вертикальное положение, облокотив его на стену, либо использую подставку.

Чтобы одна рука оставалась свободной, рекомендуется использовать металлическую рулетку вместо обычной пластиковой.

Следует найти расстояние между центральной частью колеса и поверхностью земли. Это значение будет являться радиусом.

Если его умножить на два, то получится размер диаметра. Исключением являются велосипеды категории BMX. Диаметр колеса на велосипеде для взрослого в среднем составляет 26-29 дюймов. Для детского — значение на порядок меньше.

Важно! Поскольку дети имеют небольшой рост, им нужен велосипед пониже, чем для взрослого человека. На детские велосипеды в основном ставятся колеса с радиусом 20 дюймов и ободом 406 мм.

Помимо этого, можно вычислить плоскую часть шины через протектор, с одной стороны, на другую. Этот параметр будет являться толщиной покрышки. В зависимости от того, как шины будут использоваться, это значение может меняться.

Чтобы получить размер шин, можно сложить их толщину и ранее полученный диаметр. Также следует учитывать то, что стандартные маркировки сначала указывают диаметр, а потом толщину. Если указанный размер шины является 26х1,75, то ее диаметр будет 26 дюймов, а ширина 1,75 дюйма по всей области протектора. Стандартные параметры округляются к ближайшему значению.

Измерение шины с использованием метода ISO
В системе ISO единицами измерения размера колеса являются миллиметры. В случае, если под рукой не окажется рулетки, можно высчитать количество дюймов без ее помощи. Один дюйм равен 25, 4 миллиметра.

Для начала следует убедиться, что велосипед находится в вертикальном положении. Затем следует определить расстояние от середины колеса до внутреннего края ската. Для получения значения диаметра, это значение необходимо умножить на два. Этот параметр покрышки для взрослого человека варьируется от 600 до 700 мм. по методу ISO.

Для вычисления толщины покрышки в миллиметрах используется такой же процесс, что указан выше. Следует иметь в виду, что покрышки разной толщины можно устанавливать на одном велосипедном колесе, но при условии, что разница будет не сильно ощутима.

В системе ISO на маркировке первой цифрой отмечается толщина, а второй — диаметр колеса. Обозначение 53,3х700 значит, что колесо имеет шину шириной 53,3 мм и обод диаметром 700 мм.

Важно! Маркировка на колесах ставится по двум системам: ISO и стандартной. В стандартной системе маркировок они показаны в следующем виде: размер D, а потом ширина покрышки (в дюймах). В мировой системе эталонов ISO размеры ставятся в миллиметрах. Первой цифрой идет высота колеса, затем следует протяжность окружности.

При выборе шин следует обращать внимание на рекомендации производителей. Правильный выбор увеличит срок службы колеса.

Капля краски
Аналогичного результата можно достичь с помощью капли краски. Для этого, нужно поставить заметную точку на протекторе, а после, прокатываем велосипед по асфальту или какой-либо другой ровной поверхности. Краска отпечатается на асфальте. Длинной окружности измеряемого колеса будет считаться расстояние между двумя точками.

Покупая новую резину для велосипеда, следует учитывать предыдущей ее диаметр. Бывают случаи, когда шина с аналогичной маркировкой просто отсутствует. Тогда следует найти в интернете таблицу взаимозаменяемости. С ее помощью можно подобрать нужный размер, но уже в другой системе измерения.

Если самостоятельно не получилось высчитать диаметр колеса велосипеда, то можно проконсультироваться у продавца. Он поможет подобрать подходящий по размеру обод, а также наилучший протектор.
Вложения:
Последнее редактирование: 2 года 4 мес. назад пользователем Velolyubitel.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум